Проблема употребления наркотиков среди прочих остро стоящих вопросов современности занимает одно из самых первых мест по угрозе жизни и здоровью. По статистике, число наркозависимых в России около 8% от всего населения – это почти 12 млн зарегистрированных случаев. Увеличивается преступная активность: большая часть правонарушений, мелких грабежей и краж (80%) приходится на потребителей запрещенных веществ. И, что самое страшное, в год от последствий наркомании умирает около 70 тыс. человек – от передозировок, инфекционных и гнойных заболеваний, сердечной недостаточности, инсультов, инфарктов, столбняка и СПИДа.
Подростковая наркомания
Усугубляет положение то, что средний возраст употребляющих – 14–18 лет, до 70% всех зависимых – несовершеннолетние. Это школьники и студенты колледжей, волей случая попавшие в отрицательно влияющую на них социальную группу, попробовавшие первый раз из любопытства, не представляя масштаб угрозы. Несмотря на проводимую в учебных учреждениях профилактику наркомании и токсикомании, подросток любопытнее и безрассуднее взрослого, легко поддается влиянию старших «товарищей», его личность и убеждения еще не до конца сформированы, а неверно выстроенное общение с родителями только усугубляют ситуацию.
Доля наркоманов среди людей старше 30 – не больше 20%, но, к сожалению, не из-за того, что они обращаются в специализированные диспансеры и центры для лечения от наркозависимости, а потому что до такого возраста не доживают.
Проблема зависимости
Однако обратиться за помощью не так просто, как кажется. В процессе употребления различных запрещенных веществ у человека развивается не только физическая, но и психологическая зависимость. У такой наркомании есть стадии:
- первая – однократный прием, чаще всего «за компанию», эйфорический эффект еще не так сильно выражен, а отрицательные физиологические – весьма, однако психологический барьер запретности уже снят;
- вторая – последующее употребление вызывается эйфорией и потребностью быть частью компании;
- третья – психологическая зависимость – при отмене человек начинает ощущать беспокойство и тревогу;
- четвертая – физическая зависимость – при долгом перерыве начинается абстинентный синдром (синдром отмены, ломка), иногда заканчивающийся летальным исходом.
Полученные в процессе гиперболизированные ощущения притупляют эмоциональную чувствительность. Обычные, житейские радости перестают приносить прежнее счастье, а доза самостоятельно вырабатываемого организмом серотонина уже кажется недостаточной, поэтому без реабилитации в наркологическом диспансере избавиться от зависимости почти невозможно.
Признаки наркомана
Принудительное лечение от наркозависимости в России возможно только по решению суда – в таком случае больного поставят на учет и отправят в государственный центр. После выхода из учреждения множество дорог для него, к сожалению, будут закрыты – работодатели весьма внимательно относятся к истории жизни своих работников. Однако, чтобы не произошло непоправимое, можно вовремя обратиться в частный реабилитационный центр «Выбор», когда у близкого человека начинают появляться признаки наркомании:
- раздражительность, грубость;
- резкие смены настроения;
- отчужденность и отстраненность;
- нарушение сна и аппетита;
- снижение успеваемости у ребенка;
- исчезновение ценных предметов;
- длительные отсутствия;
- появления сомнительных знакомых;
- неестественный размер зрачков (сильно суженные или расширенные, разные);
- невнятная речь;
- нарушение координации движений;
- резкое похудание;
- ухудшение памяти.
Многие из них по отдельности не будут являться тревожными симптомами, так как подросткам, например, свойственно заводить тайны от родителей, однако несколько из представленных пунктов – повод показать человека для начала хотя бы психологу.
Последствия наркотической зависимости
Употребление запрещенных веществ приводит к множествам осложнений:
- поражения головного мозга, психозы;
- необратимые нарушения двигательной системы;
- воспалительное повреждение печени (гепатит), цирроз;
- сердечная недостаточность, ишемическая болезнь;
- флебиты (воспаление вен), тромбозы, тромбоэмболии;
- разрушение десен и зубов;
- заражение крови, сепсис;
- инфекционные заболевания (пневмония, эндокардит);
- СПИД, сифилис, столбняк.
На данный момент в России недостает специализированных центров по лечению от наркозависимости и последующей реабилитации бывших наркоманов в социум. Наркологи не воспринимаются серьезно, за помощью к ним приходит всего 10% от общего количества употребляющих. Однако своевременное обращение в клинику на любой стадии заболевания дает надежду на излечение и благоприятное возвращение в общество благодаря полностью анонимной и конфиденциальной программе центра «Выбор». Поддержка оказывается не только самим зависимым, но и их родственникам, которые вынуждены были иногда долгое время жить с наркоманом, выдерживая его психические нарушения и склонность к воровству.